영양관리프로그램

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당뇨 식사요법의 기본원칙

  • 01 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다. 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.
  • 02 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다. 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.
  • 03 식이섬유소를 적절히 섭취합니다. 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
  • 04 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다. 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.
  • 05 소금 섭취를 줄입니다. 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.
  • 06 술은 피하는 것이 좋습니다. 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.

저염식사요법의 기본원칙

  • 01 김치나 장아찌류, 젓갈류등의 섭취량과 횟수를 줄입니다
  • 02 국이나 찌개류는 건더기 위주로 드시고 국물은 많이 먹지 않도록 합니다.
  • 03 외식등의 횟수를 줄입니다.

제한식품

곡류

소금을 넣고 조리한 곡류 식빵, 포테이토칩, 팝콘

소금,된장,해조류,멸치를 넣은 것

어육류

통조림, 소금에 절인고기, 자반생선, 베이컨, 햄 장조림, 냉동가공식품

과일

김치류, 장아찌, 해조류, 과일통조림

지방

버터,마가린,마요네즈(식물성기름 이용)

후식

케익,베이킹파우더,소다를 넣은과자

기타

화학조미료,토마토케찹

위 식품은 되도록 섭취를 제한합니다.

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